Voici une façon de préparer des grillades qui va sans doute poser un problème!
Pour préparer des grillades, Hoa a acheté du filet de boeuf ,coupé en fines lamelles comme pour un carpacio. Elle a mis sa viande à macérer deux heures avec un hachis de citronnelle,quelques gousses d'ail émincées,une ou deux cuillérées d'huile d'olive,sel et pâte de crevettes .
Elle a ensuite roulé chaque lamelle de viande dans une feuille appelée ici "la lôt" avant de faire cuire ces petits rouleaux sur la braise (attention ,pas de flammes!).
Cette feuille vient d'une liane de bétel sauvage ou poivre long .Elle donne un goût particulier à la viande mais il est certainement difficile,voire impossible ,de la trouver ailleurs qu'au Viêt Nam . Voilà donc un problème :par quoi la remplacer ?
Pourquoi pas des feuilles de vigne ?
Chacun peut imaginer sa solution , la tester et en faire part ci-dessous ...
A défaut, on peut très bien griller directement la viande sans la rouler dans la feuille de bétel . C'est aussi délicieux !
dimanche 5 décembre 2010
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Une variante hanoienne : utiliser du porc haché à la place du boeuf et dans ce cas, ne pas utiliser de citronnelle. Ces petits pâtés se cuisent aussi très bien à la poêle.
RépondreSupprimerEt une petite astuce : incorporer dans le hachis quelques feuilles de la lôt (piper lolot) hachées.