Notre ami Robert est un voyageur. Un vrai voyageur, de ces voyageurs qui savent d'instinct être en accord avec le pays où ils voyagent. Question de culture. Cette année, il a découvert l'Asie: Thaïlande, Laos, Vietnam, Cambodge...Il a su prendre les chemins de traverse et n'a pas manqué de nous rendre visite. Bien entendu, Hoa l'a régalé de bons petits plats dont il doit garder le goût. De retour dans ses Cévennes, il nous a envoyé la recette de cette soupe aux crevettes thaïlandaise : " tom yam kung ". Curieuse de nouvelles recettes, Hoa l'a tout dessuite essayée. Voici donc la recette de Robert entre golfe de Siam et rizières annamites en passant par les chemins cévenols...
Ingrédients(pour 2 personnes) :
- 6 grosses crevettes décortiquées
- un bouillon de poulet
- 2 gousses d'ail écrasées
- 200 grammes de champignons de paille
- 2 tiges de citronnelle coupées en petits morceaux
- 3 lamelles de galanga
- 5 feuilles de bergamote et 5 feuilles de combava ciselées
- 2 oignons émincés
- nuoc mam ( sauce de poisson)
- 5 petits piments verts écrasés au pilon
- 1 petite cuillère de piment en poudre
- le jus de 2 petits citrons verts
- 1 bouquet de coriandre
Préparation :
Hoa a préparé un bouillon avec un demi poulet que nous mangerons plus tard en salade ( voir la recette).
Dans le bouillon porté à ébullition, elle a ajouté les gousses d'ail, le galanga, les feuilles de bergamote et de combava, les tiges de citronnelle coupées en petits tronçons, les oignons, les champignons qu'elle avait au préalable fait suer, les petits piments et 2 cuillerées de nuoc mam. Elle a laissé mijoter 2 ou 3 minutes avant d'ajouter les belles crevettes décortiquées achetées fraîches au marché.
Elle a fait cuire jusqu'à ce que les crevettes soient roses et fermes et elle a agrémenté avec une petite cuillère de piment en poudre et un jus de citron vert. La soupe servie dans de grands bols est décorée de coriandre fraîche ciselée.
C'est délicieux! Une soupe très parfumée, un peu forte en piment comme aiment les thaïlandais !
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merci Jean, mais la recette n'est pas de moi, mais de la tradition culinaire Thaïlandaise.
RépondreSupprimerAprès Hoa, c'est Robert qui va passer de la théorie à la pratique...
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