lundi 1 mars 2010

Pied de porc aux épices

Le galanga , épice proche du gingembre se présente aussi sous forme d'un rizhome ramifié.Son odeur rappelle celle du gingembre, en plus citronnée, plus poivrée . Un rizhome de galanga est nécessaire pour cette recette .
Il faudra également un bouquet de tiges de citronnelle, du gingembre, de l'ail et quelques échalottes . Nuoc mam, sucre en poudre, poivre .
Un beau pied de porc pour deux personnes .

Préparation :

Nettoyer le rizhome de galanga et le broyer finement au pilon . Faire de même avec un bon morceau de gingembre . Hacher la citronnelle .Ecraser une ou deux gousses d'ail et émincer les échalottes .
Couper le pied de porc et mettre les morceaux dans une terrine . Ajouter les épices et un petit bol de nuoc mam ( ne pas oublier d'y délayer une cuillérée de sucre en poudre ) .Poivrer et laisser mariner une ou deux heures .

Cuisson :
Verser le tout dans un poêlon et ajouter de l'eau à mi-hauteur . Ne pas saler ( le nuoc mam s'en charge ) .
Cuire à tout petit feu jusqu'à ne plus avoir de liquide ( environ 30 à 45 mn ) .
Pour présenter , mettre dans un plat et parsemer de graines de sésame . Accompagner avec un riz blanc ou mieux du riz gluant .


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