dimanche 15 avril 2012

Poulet poché et riz gluant

ingrédients : 1 poulet, 500 g. de riz gluant ( "nep" en vietnamien), échalote, basilic, oignon, papaye verte.
Si vous achetez de la papaye verte déshydratée, il vous faudra la plonger quelques minutes dans un grand bol d'eau fraiche.
Faire d'abord pocher le poulet dans une grande casserole d'eau bouillante ( environ 30mn) , le sortir et le réserver.
Dans le bouillon de poulet, verser le riz gluant que vous avez rincé légèrement.
Le niveau du bouillon ne doit pas dépasser le riz; il vous faudra donc en éliminer une part selon la quantité de riz à cuire. Cuisson du riz : 20 minutes.
Dépiauter les blancs et autres morceaux charnus du poulet en fines lamelles. Mélanger comme pour une salade avec la papaye verte, un oignon en lamelle, basilic, échalote. Couper en fines lamelles une ou deux gousses d'ail, mettre dans un jus de citron, ajouter une petite cuillerée de sucre en poudre, une bonne cuillerée de nuoc mam. Arroser la salade et mélanger .
Présenter le reste du poulet, le riz gluant et la salade. Chaque convive pique à sa guise dans les plats à l'aide des baguettes .

1 commentaire:

  1. Une recette particulièrement délicieuse, qui me rappelle de bons repas autour de la table de Tran Thi Nuh, la maman de Jean Pierre

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