mercredi 10 février 2010

Jaret de boeuf à la citronnelle


Avant tout, une anecdote .
Une réputation colle encore aux vietnamiens originaires de la province de Nghé An :celle de manger un poisson de bois . On raconte que dans cette province extrèmement pauvre,les habitants avaient l'habitude de dissimuler dans leur besace un poisson de bois qu'ils trempaient dans la sauce soja lorsqu'au cours d'un voyage loin de leur village ils s'arrètaient dans une auberge.Ceci n'est qu'une légende ! Et pour nous en apporter une preuve notre jeune amie Thanh née dans le Nghé An nous a confié cette recette . Hoa vous la donne .

Ingrédients :
un jaret de boeuf
un beau bouquet de citronnelle
quelques morceaux de gingembre
nuoc mam
sucre en poudre

Ecraser au pilon un beau morceau de gingembre et 4 ou 5 tiges de citronnelle .
Mettre sur la viande dans un plat et arroser d'une louche de nuoc mam aditionnée d'une petite cuillérée de sucre . Laisser ainsi macérer une heure .
Garnir le fond d'un faitout de quelques tiges de citronnelle qu'on aura eu soin d'écraser au pilon,encore un morceau de gingembre écrasé . Poser sur ce lit le jaret de boeuf et le nuoc mam .
Couvrir d'eau . Ne pas saler , le nuoc mam s'en charge .
Faire cuire environ 1 heure à petit bouillon .
Refroidi, le jaret de boeuf sera une excellente garniture pour une salade de mangue ou de papaye verte .

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