samedi 6 février 2010

Salade de figue verte


Tout d'abord, une explication. Ce fruit que l'on trouve surtout dans le centre Viêt Nam ,à Huè ou Da Nang , est une variété de figue.L'aspect extérieur rappelle bien les grosses figues blanches.La chair légèrement laiteuse est très fine .Le goût rappelle le coeur d'artichaud .Bienque difficile à trouver ,je ne résiste pas à l'envie de vous donner cette recette de salade.

Il faut d'abord mettre les figues à cuire dans une casserole d'eau . Lorsque elles sont cuites (encore un peu fermes) , on les pèle et on coupe en fines lamelles . Bien serrer pour essorer l'eau.
Pour assaisonner , on prépare un mélange de sauce soja , un peu de nuoc mam, une petite cuillère de sucre . Piler une gousse d'ail . Un petit piment rouge .
Cette salade est agrémentée comme la salade de papaye verte de crevettes cuites . Hoa y ajoute de fines tranches de viande de boeuf . Un reste de pot au feu pourrait faire l'affaire .
Ajouter dessus des arachides broyées , des graines de sésame . Quelques feuilles de menthe fraiche .

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire